2014年2月12日 星期三

薄塗、不薄塗、請先理解薄塗(I):對薄塗的常見誤解



薄塗、不薄塗、請先理解薄塗(I):對薄塗的常見誤解


     本格沉寂已久後終於又出新文章了,這快一年多的空白中基本上本格主一直在東奔西跑找參考資料,想把這格子弄得更為專業更全面些。在閱讀坊間很多水彩教學書籍後,我發現所謂薄塗 (Wash)是所有大師們認為初學者最該學的技巧。然後通常的練習法是這樣:
  1. 把顏料稀釋成水狀。
  2. 將畫紙傾斜30~45度。
  3. 拿隻大圓筆(或平筆)飽蘸顏料,然後從左至右畫一長條。 
  4. 此時剛畫好的長條下方會產生一條水珠狀的多餘顏料,置之不理。
  5. 再度飽蘸顏料,沿者剛剛畫好的長條下方再度接續畫下去。
  6. 重複(5)的動作,直到想畫好的平面都被顏料覆蓋為止。
  7. 將筆擠乾,用乾畫筆吸取畫紙最下方的多餘顏料。 
如果格友手上的參考書籍是這樣寫的,很不幸,那是錯的,而且錯得離譜。 
     首先,薄塗這個翻譯本身就有問題,不是所有時候我們都用調成水狀的顏料在畫畫:一般只有打底色跟層疊時才會用到如此稀薄的顏料。換句話說,這個聲稱重要的技巧可能在你畫面上佔不到百分之二十,如此怎麼還會叫重要技巧? 
     接下來的步驟也是很匪夷所思,將畫紙傾斜30~45?我想應該沒有人在畫圖時還會拿個量角器來測量畫板的傾斜度。再者,有些水彩畫家是用直立畫架在畫畫的,有些是完全攤平在畫的。難道這些畫家不用薄塗嗎?還是本身這條件本來就有問題?
      再來說到上色程序,初學者最容易犯的錯誤就是誤解所謂「飽蘸顏料」這個字眼。在專業畫家的意思上,「飽蘸」指的是水彩筆吸收充足的顏料,而不是「過量」的顏料。吸收過量與吸收充足的水彩筆最大的差異在於前者筆頭會散開,筆觸會變形,甚至有時沾上的顏料還會滴到紙上。吸收過量顏料的水彩筆是畫水彩畫的大忌。但我好像從來沒有看過坊間水彩畫書籍有提過這個禁忌。而且接下來的一筆筆連接(步驟56)也是很危險的舉動:假設畫者是右撇子,那理所當然他畫圖會從左到右繪出筆觸,所以最左邊的畫面永遠最濕,而最右邊的永遠最乾。這樣的溼度不平衡很容易造成乾後筆觸不均勻,甚至會有回流的現象發生。這樣的薄塗真的是我們所要的嗎?
     問題其實都來自於對薄塗的不理解,在下面的文章中我會與大家分享一下心得以及常用的薄塗小技巧。

2 則留言:

自由 提到...

跪求格主對薄塗的看法與薄塗小技巧

敲碗!

Winslow 提到...

哈,抱歉讓你等了半年。