2015年6月23日 星期二

學生級與專家級顏料的討論

 

本篇是對走出戶外寫生團的一個討論串的個人看法,希望能藉此拋磚引玉。

其實以目前的水彩製造技術,二十一世紀的學生級顏料比起中世紀畫家所使用的顏料要來的品質均勻與優良,色相(也就是顏色數目)也更為廣泛與眾多。如果有親手製作過顏料的格友就會知道,手製一條顏料所花費的時間、心力、與成本其實夠買上好幾百條學生級顏料了。很多時候會選擇手製顏料其實只是因為某些古老顏色沒有生產所以只好自己動手做。對於一般常用的顏色來說,手製顏料的效率其實很低。

如果說到使用方面,許多著名畫家像Ron Ranson之流一輩子就是使用學生級顏料,也會出了許多暢快淋漓與技巧高超的畫作。許多Ron Ranson 的後繼者如Steve Corin, Frank Clarke, Dave Usher 也不約而同的使用學生級顏料,並且樂在其中。

所以綜合以上,好像使用專家級顏料並不是一個必須的條件,這點本人是認同的。不過就我而言,我認為在爭辯學生級與專家級孰優孰劣時必須要先理解一點:認識你的顏料比甚麼廠牌和等級要重要多了。

就以牛頓的Cotman學生級顏料而論,在最近一次的改款中出現了一個很有趣的現象:以往的Alizarin Crimson, Crimson Lake, 跟 Rose Madder三個顏色其實都是用PR83色粉(茜草紅,Alizarin Crimson)所製成,所以買這三個顏料的人會有很難分辨之感。而近年來由於合成有機顏料的進步,原始的Alizarin Crimson改成用PR206色粉,而Crimson Lake 跟 Rose Madder仍是使用PR83色粉。這就造成很多人有難以是從之感,因為牛頓把學生級的PR206調得很淡,從深紅色變成了接近桃紅色。於是很多傳言甚囂塵上,像是甚麼因為生產廠搬到大陸等等云云。其實這跟生產廠根本無關,只是牛頓改變了配方而已。而這個改變一般人不知道。

所以目前外文水彩的參考書籍大多都會建議「使用你所負擔的起的最好顏料」,這句話並不是空談。而是不管你買任何等級的顏料,你都必須要做測試與混色練習。而這一點是最被忽略的點:許多人認為只要用色相環的概念去理解混色就行了,卻不知道顏料與顏色根本就是兩回事。顏料有著很多不可知的特性:

  • 一個顏料在稀釋後很有可能轉成另一個顏色,像Raw Umber隨著稀釋度可以從深棕色變成米白色。
  • 顏料在乾掉後會喪失彩度,這也就是很多人都會說「調色要深一點,因為乾後會變淡。」,但是這個色差可以從10%~50%不等。換句話說,如果你用了乾後色差很大的顏色來調色,像是常用的鎘黃(Cadmium Yellow)來調色,乾了之後可能顏色就不會那麼的鮮黃透亮了。
  • 有很多顏料會相互起化學反應而變色,雖然我並沒有遇到,但長時間後的狀況仍不得而知。

綜合以上而論,顏料測試與混色練習是相當重要的。而至於學生級顏料常有Hue (色調)的標誌,本人是認為只能做為參考。以Cotman水彩來說,Cobalt Blue Hue(鈷藍色調)根本只是Ultramarine(群青)加上Zinc White(鋅白),跟原來的Cobalt blue天差地遠。與其將Hue系色當成代用品,不如把它當成一個獨立的顏色來好好研究,而不要直接拿來當成某個高貴顏色來用。

說到這裡,似乎專家級的顏料的重要性被大大降低了。但實際上專家級顏料也有它不可或缺的優點與特性。這點就容小弟日後再談吧。

1 則留言:

鬍子亨利 提到...

專業意見!值得珍藏!