2011年11月24日 星期四

手製素描/水彩兩用速寫本

 

身在台灣最令我不能忍受的事情就是美術材料與資源的匱乏。一些常用的美術材料在美術社幾乎都買不到,要不然就是擺了很久的舊貨與次級品。美術用品商對於材料的專業知識不足與有的賺就好心態使得畫者常會在選擇用品上大受挫折。所以DIY到最後也成了可行的一種彌補方式。

我個人想要一本可以放進包包的水彩速寫本已經很久了,我對這東西的要求不高,只有以下三項:

(1)內頁必須是純棉模造紙。

(2)表面須為冷壓(cold press)或粗糙(畫面)。

(3)紙張要有140磅以上厚度。

(4)可以用翻頁方式瀏覽畫作。

結果很不幸,我從台北找到高雄,又在師大和復興美工附近找了半天。結果仍然是零,沒有任何一本水彩速寫本符合第一項條件。所有的美術社拿出來的都是紙張薄的可憐,僅能做淡彩用的「萬能」速寫本,這種速寫本的紙質極差,沒有紋路以致無法用乾筆法,沒有上膠使得顯色力極弱。紙面薄的可以透光,保證用多一點水就會透過去。我後來實在沒有辦法,僅好買比較次級的羅尼蘭頓(Rowney Langton)螺圈水彩紙本代替。

沒想到,這本水彩本有著嚴重的瑕疵,第一張紙就呈現了脫膠狀況,這代表這本紙本在店裡起碼已經擺了五年以上,水彩紙上的膠水因為空氣中的酸性物質劣化。我立刻搭車前往換貨,雖然小姐相當和藹與熱心,但她的一句話使我委實不能接受。

「這種專業級的很少人買。」

我想,這句話出自於位於美術學校旁的美術社店員口裡,是多麼大的一個諷刺。暫且不論學生問題,難道老師沒有這種需求?專業級的畫材雖說昂貴,但在近幾年製程的改良(也有人說是退步)下早就沒有如此高不可攀。以我購買的蘭頓水彩本為例,一本也僅需台幣450元之譜,這難道對於現在動輒手中手機超過萬元的學生是很沉重的負擔?我想在這裡我得就此打住,不要讓文章失焦。但我想說明的是,我實在不能理解這種邏輯,假若專業畫家使用專業畫材都有一定的失敗率,那學生/老師使用連二流都不及的媒材所能得到的效果真的能令人滿意嗎?

於是,我只好另求他法。幸得到網路上的論壇幫助,我做出了生平第一本的速寫本。

非常陽春的封面,甚至用便當的橡皮筋來做束口。

速寫本封面

內頁非常有料,左側的水彩紙是Canson Arches 140磅粗糙面,右邊的素描紙是 Canson M.B.M素描紙。又由於是線裝的緣故,在不要素描紙時可以直接抽掉。

速寫本中央

由這種內頁編排法就能看出我的速寫邏輯是這樣:先用一張鉛筆草稿解決形體、明暗問題。再用一張水彩速寫解決色彩、反差、還有色溫。基本上如果用的好,這本速寫本能解決我大部分在畫面設計上的問題。

然後這本東西的成本也相當便宜,五百多塊就能做出兩本三十二頁的速寫本,比起市售的次級品都還要價廉物美。真的好棒!(我好得意阿我)

3 則留言:

echo Lin 提到...

Hello,
我想要請問你是怎麼做的?是中間拉線穩住每張紙嗎?
還是有特別的裝訂方法?

謝謝!

Winslow 提到...

我是用中間拉線的方法來固定每張紙的,只不過當初的教學網頁我已經找不到了,Sorry。

匿名 提到...

可以請你做一個教學嗎?好想自己做做看,謝謝!