2012年8月3日 星期五

留白膠使用小技巧


留白膠的使用與否與個人習慣有關,它在水彩技巧中算是一個比較次要的技巧。然而,如果使用得當,留白膠的確可以幫助畫者能更有信心的上色並讓筆觸保持流暢,不用為了閃過某些要留白的地方使得筆觸變得遲疑而且雜亂。
但很好玩的是,坊間的水彩書籍對留白膠的使用,教的都是錯誤的技法比較多。如果初學者想使用留白膠,請一定要記住一個原則:你可以用任何東西來上留白膠,就是不能用筆刷。這個原則雖然聽起來很匪夷所思,但它其實是相當合理的一個原則。不能用筆刷來塗留白膠的原因如下:

  • 使用留白膠時,坊間的水彩書籍都會說使用較舊或便宜的筆刷來塗留白膠,並且一定要常常清洗再沾新的留白膠。這會產生以下問題:
  • 較舊或便宜的筆刷畫不出漂亮的筆觸,所以如果你留白的部位很細緻(通常都是這樣才要留白),或是形狀彎曲。你的便宜筆刷會做不到。
  • 有經驗的人就會知道,不論你怎麼洗,用過留白膠的筆就一定會有殘膠然後變形,也就是下一次你還是得買支便宜的筆刷,其實還是不經濟。
  • 最後,在上留白膠的過程,你筆刷上的水會倒流進留白膠瓶裡,這樣會讓你的留白膠越來越稀,然後更有發霉/變色的可能。我們通常都不是用蒸餾水在畫畫的,通常都是一般的自來水。自來水不是無菌的,對於留白膠保存有潛在風險。
所以畫者必須要找到筆刷的代替品,它必須(1)能不受留白膠侵蝕,(2)即使留白膠乾後黏附在上面也沒有關係,(3)不用水也能清潔。而有沒有這種東西呢,答案是有的,但都不是傳統的水彩用具。個人目前覺得最好用的塗留白膠工具有兩種。
  1. 針對比較大的留白區,我習慣使用粉彩用具裡的形筆。形筆的筆尖是用橡膠做的,很能反映畫者手指的壓力。我常用的形筆有兩種:一隻大的、一隻小的。而且形筆有凹槽,能夠含住留白膠,所以不用擔心要常常重新去沾留白膠補充。
  2. 針對非常細緻的留白區,像是線條之類的,我就會用鴨嘴筆,鴨嘴筆的筆尖寬度能用手動調整,留出來的白色區域比用筆刷都要來的細緻且銳利。 
當然,這是我個人目前對留白膠使用歸納出的心得,如果有任何讀者對此有更佳的器材煩請不吝介紹。 

8 則留言:

moku 提到...

你好!我想问一下形笔是什么?具体长什么样子?在google上搜形笔都找不到……

Winslow 提到...

英文叫color shaper, 台灣代理商翻譯為形筆。它基本上長這樣:
http://www.dickblick.com/products/colour-shapers-tools/#photos

moku 提到...

原来是它们!XD 大感谢!去美术店每次都会对它们行注目礼,一直在想它们是拿来干什么用的,于是顺道研究下选用哪个样式比较好……or2

匿名 提到...

版主您好
是否能做個"如何判定陰影的色相"的專題呢?
:D

Winslow 提到...

這是一個很大的議題,要從顏料/混色/光影組成來談,而且我現在人在度假中XD,要等九月後了~~

匿名 提到...

謝謝回覆
小女子接觸水彩不久...而且又是自學
看了很多影片和書籍,但是每個理論又都不同,可是好像又都對@@
我都快被搞糊塗了
所以希望有高手可以指點迷津
(我現在的方法是先用Burnt Sienna和Raw Sienna打底,再看光源和周遭的顏色作調整,但有時候還是會出差錯=3=)
謝謝版主考慮小女子的請求:D
btw 我有好好拜讀版主所有的文章,真的幫助我很多觀念的建立和破解迷思

Hsin 提到...

您好!
之前使用留白膠時,找了蠻多資料,雖然彩繪老師也是說用舊的筆畫比較好,不過我也遇到跟您一樣的問題,就是特別細緻的部分沒辦法畫得漂亮。上網找了一些方法,其中之一是先把畫筆過一次肥皂水,我是擠洗手乳在手上再用畫筆沾過後再沾留白膠,這樣留白膠就不會黏在畫筆上,畫完之後要立刻清洗,提供給您參考!

Chen Shenlin 提到...

請問形筆要用那一種頭呢?謝謝!!