這是記憶中奧哈拉所給的三張色表中的二張。(年代久遠,若有神人發現有誤請不吝指正)
耐久色表 | 美國水彩畫學校建議色表 |
Cadmium red | Vermillion |
Cadmium orange | Cadmium orange |
Cadmium yellow | Cadmium yellow |
Aureolin | Lemon Yellow |
Viridian | Viridian |
Cerulean blue | Prussian blue |
Cobalt blue | Cerulean blue |
French Ultramarine | French Ulramarine |
Cobalt violet | Mineral violet |
Alinzarin crimson | |
Yellow ochre | Yellow ochre |
Burnt sienna | Burnt sienna |
Burnt umber | Burnt umber |
Raw umber | Raw umber |
Davy’s gray | Davy’s gray |
Payne’s gray | Payne’s gray |
Ivory black | Lamp black |
這兩張色表其實反映了近代水彩畫家們一些很有趣的偏見,而時至今日這些偏見仍見存於許多水彩畫家以及他們所編寫的教學書籍中,
第一個很容易觀察到的是,這是一張以合成無機顏料為主的色表。十八世紀時歐洲無機化學的進步製出了許多前所未見、以金屬化合物為主成份的無機顏料。以這張表為例,其中鎘系、鈷系(包含天藍在內)就佔了很大的一部份,然後表中唯一的綠色也是以氫氧化鉻為原料的青綠。在當時,合成無機顏料比起早年的天然顏料的確是佔有相當大的優勢。以深黃色為例,鎘黃的確比同色相的藤黃(由天然樹汁製成)要來的飽和、光亮、以及耐久。一直到現在,合成無機顏料仍被大多數的水彩畫家所愛用,在坊間九成以上的水彩書籍,鎘黃、鈷藍、青綠(氫氧化鉻)還是不斷被大力推薦使用,少見有不推的聲音。
但根據經驗,這種合成無機顏料為主的色表通常都會有以下的問題:
(1)金屬無機化合顏料通常具有毒性,雖然一般認為不要透過口服途徑就不太容易產生問題。但個人曾在國中時期因經常接觸顏料而導致嚴重富貴手,雖說並不確定是無機顏料導致,不過最好還是小心避免接觸。在國外許多有養寵物(尤其是貓)的畫室中,畫者也通常會避免使用金屬無機化合顏料,尤其是鎘/鈷/鎳系顏料。
(2)鎘黃跟鎘紅雖然被大力推薦,但通常有個問題很少被提到,那就是強烈的不透明性。不透明顏料在透明式水彩畫法裡一直處於一種相當曖昧的境況。不透明顏料的議題在這裡無法詳述,但我在開始運用鎘黃/紅時立刻就注意到了它們的惱人性質:它們很容易讓混色變得混濁並失去光澤,並且乾後顏色變淡的幅度很大。尤其是以鎘黃來說,許多風景水彩初學者運用鎘黃來調出綠色時通常會得到暗淡無光的綠色。英國水彩畫家Peter Woolley在他的個人網站上提供了兩個解決之道。一是在畫樹時儘量調淡綠色,二是在綠色乾化後用調淡的鎘黃色再重疊一層以「重新活化」綠色。前法解決混色混濁、後者解決乾後淡化,但我個人認為改善幅度仍然有限。在此附上Peter Woolley畫樹的示範影片,格友可以自行判斷這種綠色是否是你要的。
那如果你和我一樣喜歡更為明亮的綠色,建議使用其他更為透明的黃色(如溫莎黃、新藤黃)來調出綠色,效果會比用鎘黃更為討喜。
而以無機顏料為主的調色盤從這時代後就成了一個標準,嗯,不如說是偏見。如今在坊間的水彩書籍中,仍有許多畫家將無機顏料視為是標準配備,而對於二十世紀中期發展出來的有機顏料完全不加以注意。這麼說好了,假若你在台灣詢問畫家/美術系學生/美術社老闆,鎘黃跟溫莎黃哪個比較好用時,大多數答案一定是前者,但不會有人跟你說原因在哪裡,因為沒有人知道,這就是偏見。
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